青梅のシロップ作り
難しいのかなと思って
今まで作ったことがなかったのですが
初めて作ってみました
産直で見かけた梅は
ちょっと黄色がかっていてのですが
かわいい小ぶりのを選んで買ってきました
青梅を水で洗ってざるにあげて自然乾燥
ヘタを竹串で取ります
4ℓの瓶です
きれいな瓶に梅と氷砂糖を交互に詰めて
酢を入れてから
蓋をして
毎日瓶をぐるぐる混ぜ合わせます
3週間ほどで出来上がり
出来上がった梅シロップ
保存容器に入れ替えてみました
梅を見るとかなりシワシワ
梅も一緒に味わうのだったら
もうちょっと早めが良かったのかもしれません
梅ゼリー
梅シロップも炭酸ジュース、焼酎割りと
いろいろな楽しみ方がありますけど
最初に梅ゼリーを作ってみました
ゼラチンはプルプル
寒天はつるっとした食感
今回はゼラチンを使った梅ゼリーにしました
本当はゼリーの中に梅を入れたいところでしたが
キウイをのせてみました
上にトッピング
梅ゼリー見た目は透明で見えますけど
食べてみると梅の香りがして
さっぱりとして美味しかったですよ
梅シロップでこれからますます暑くなる夏、疲労回復にもいいですね!
ご覧いただきありがとうございました