先日、主人の実家から
段ボール箱に入ったたくさんの柿をいただきました
渋が抜けるのに約2週間ちょっとかかるらしく
箱にはガムテープでしっかり貼られていて
2週間経って箱から開けてみました
「今年は去年より大きい柿ができたよ」と
言われた通りの立派な大きさでした
45個も入っているようです
とても甘くて美味しくいただいています
たくさんの柿があるので
柿のパウンドケーキを作ってみました
耐熱皿に柿の果肉と砂糖を入れ、レンジで7分間チンする
7分間チンすると柿の果肉も柔らかくなっています
別ボウルにバターと砂糖を入れ
白っぽくなるまでよく混ぜます
卵を溶きほぐし少しずつ分離しないように混ぜ合わせます
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ
ざっくり混ぜます
柿を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます
生地を型に入れます
胡桃を軽く砕いて上にのせます
170℃で35分焼いて出来上がり
思ったより簡単にできましたが
時間通り焼いたけれど、少し焼きすぎたかな
ゆるゆるの完熟の柿ではなく
食べ頃の柿を使いましたが
ちょうどいい甘さでした
柿が苦手な子供も喜んで食べてくれましたね
クリスマスに作るのもいいかな~