茶道を習っている方から教わった母
久しぶりにお抹茶を母に点てていただきました
私は全く分からないので見ながら楽しみたいと思います
お抹茶いただきました
器に抹茶を入れて
お湯の温度は70~80度くらいのお湯を入れて
こんもりと泡立つように盛り上がったら出来上がり
最初が肝心らしいです
見ているとなかなか難しいそうです
泡立ちがもうちょっと必要だったのかな
抹茶椀の手触りや模様も楽しめるし
お抹茶の点てる音がとても心地いい
うさぎの絵が可愛くて優しい雰囲気の抹茶椀ですね
お抹茶より先にお菓子を食べるのが作法
お茶の味を引き立てるために、先に食べるようです
美味しくいただきました
今日の🐹のんちゃん
ハムスターにピッタリサイズの小さいちゃぶ台100均で見つけました
同じキンクマのハム友だよ
のんちゃん仲良くしてね
やっぱり気になるよね
今度はちゃぶ台でご飯食べようね~のんちゃん💕