夏にはちょっと辛みのあるご飯のお供があったら
食欲出るのに…
ご飯がすすむ青唐辛子の醤油漬け作りしてみます
お盆に主人の実家の青唐辛子の醤油漬けを
食べてみると美味しくて…
主人の母から
「もっと食べて」の言葉についつい
ご飯も🍚おかわり
どうしても食べたくて作ることにしました
早速作ってみます
主人の実家の畑から収穫した
青唐辛子の京都伏見とうがらし
匂いを嗅いでみると
母の言う通り辛みがない青唐辛子なので
ツーンとしません
まるでピーマンのよう
伏見とうがらしを洗って水気を拭いて刻みます
伏見とうがらしの他に
辛みのあるとうがらし3本も
刻んで容器に詰めます
青唐辛子を入れた容器に
米麹を入れます
醤油の味付け方法もありますが
つゆの素で作っていたので…
つゆの素をひたひたに入れます
混ぜ合わせて2日間くらい
常温で置いて出来上がり
この2日間がちょっと待ちきれなかった~
出来上がったら冷蔵庫に入れます
ご飯やキュウリとか冷奴にのせて食べます
味もイイ感じに出来た~!
青唐辛子と米麴とつゆの素を入れ混ぜるだけで
簡単に出来てご飯のお供にいいですね!