青唐辛子の醤油漬けを作りました

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夏にはちょっと辛みのあるご飯のお供があったら

食欲出るのに…

ご飯がすすむ青唐辛子の醤油漬け作りしてみます

 

お盆に主人の実家の青唐辛子の醤油漬けを

食べてみると美味しくて…

主人の母から

「もっと食べて」の言葉についつい

ご飯も🍚おかわり

どうしても食べたくて作ることにしました

 

早速作ってみます

主人の実家の畑から収穫した

青唐辛子の京都伏見とうがらし

匂いを嗅いでみると

母の言う通り辛みがない青唐辛子なので

ツーンとしません

まるでピーマンのよう

 

伏見とうがらしを洗って水気を拭いて刻みます

伏見とうがらしの他に

辛みのあるとうがらし3本も

刻んで容器に詰めます

 

青唐辛子を入れた容器に

米麹を入れます

 

醤油の味付け方法もありますが

つゆの素で作っていたので…

つゆの素をひたひたに入れます

 

混ぜ合わせて2日間くらい

常温で置いて出来上がり

この2日間がちょっと待ちきれなかった~

出来上がったら冷蔵庫に入れます

 

ご飯やキュウリとか冷奴にのせて食べます

味もイイ感じに出来た~!

青唐辛子と米麴とつゆの素を入れ混ぜるだけで

簡単に出来てご飯のお供にいいですね!