昨年初めて作った梅シロップ
炭酸ジュース割りにして
毎日家族が飲んでいました♪
今年も梅1キロを買って梅シロップ作り
昨年初めて作った梅シロップで残った梅で
何か作れないのかなと思っていて…
今年は梅ジャムを作ってみます
①シロップから取り出した梅を包丁で果肉を剝がし、細かく刻みます
➁鍋に梅と水を入れて柔らかくなるまで煮ます
③砂糖を加えてお好みのとろみに加減で弱火で5~6分煮ます
④熱いうちに消毒した瓶に詰めて出来上がり
保存は冷蔵庫で1年もつそうです
梅はペクチンが多いので
水を入れてゆるく作らないと
冷めると固くなります
少しゆるい位がいいですよ
このパンはイングリッシュマフィン
今まで買ったことなかったのですが
1個を半分に割ってトーストしたパンの上に
甘酸っぱくて、パンに合う甘さで美味しかったですよ
普段の朝は和食なのですが
今日は梅ジャムサンドのパンの朝食
梅の果肉をとるのは少し大変でしたが
梅シロップの残りの梅を捨てることなく
梅ジャム作り出来ました
梅ジャムはパン以外にもヨーグルトにかけて食べるのも
オススメですよ
まだまだ暑くなる季節
夏バテ防止にもなりそうですね~